Die Chlorella-Familie ist eine Gruppe von Süßwasseralgen, die naturheilkundlich als wertvolles Lebensmittel geschätzt werden. Ihre grüne Farbe und ihren Namen (übersetzt 'kleines, junges Grün') verdanken diese Algen einem besonders hohen Anteil an Chlorophyll, diesem speziellen Pflanzenfarbstoff, dem manche Wissenschaftler eine gewisse Ähnlichkeit mit dem Blutfarbstoff Hämoglobin bescheinigen. Viele ernährungsbewusste Menschen sind unter anderem von der entgiftenden Qualität der Mikroalge überzeugt.
Die natürlich vorkommende Alge Chlorella zieht seit mehreren Jahren das wissenschaftliche Interesse auf sich. Aktuell gehört sie sogar zu den am intensivsten erforschten Organismen der Erde. Doch was steckt in den kleinen grünen Mikroalgen, die ungefähr so groß wie ein menschliches Blutkörperchen sind? Sind sie wirklich so nährstoffreich, entgiftend und gesundheitsfördernd, wie Befürworter der Vitalküche, Ernährungsexperten, Naturmediziner und Heilpraktiker behaupten?
Unsere körpereigenen Entgiftungsorgane - besonders Niere, Leber und Haut - sind angesichts einer zunehmenden Belastung unserer Umwelt mit Schad- und Fremdstoffen stark aus- und teilweise auch überlastet. Viele Menschen fragen sich deshalb, ob sie Entgiftungsprozesse mit natürlichen Mitteln unterstützen können. Tatsächlich bietet unsere Natur eine Antwort auf diese Frage: Die Süßwasseralge Chlorella ist die natürliche Nummer eins, wenn es um sanfte und gleichzeitig intensive Ausleitungsprozesse geht. Darüber hinaus bringt sie weitere positive Eigenschaften und Bestandteile mit, die unsere Gesundheit unterstützen können.
Bei Chlorella handelt es sich um eine Süßwasseralge, eine Mikroalge, die als einzelne Zelle vorkommt und durch Chlorophyll a und b grün gefärbt ist. Sie ist die beste Wahl, wenn es ums Entgiften und um die Ausleitung von Schwermetallen geht. Speziell nach Amalgam-Behandlungen wird Chlorella zum Ausleiten des giftigen Schwermetalls verwendet. Auch im täglichen Leben nehmen wir viele Giftstoffe auf, die regelmäßig ausgeleitet werden sollten.