Chlorella - das grüne Detox-Wunder

Die Chlorella-Familie ist eine Gruppe von Süßwasseralgen, die naturheilkundlich als wertvolles Lebensmittel geschätzt werden. Ihre grüne Farbe und ihren Namen (übersetzt 'kleines, junges Grün') verdanken diese Algen einem besonders hohen Anteil an Chlorophyll, diesem speziellen Pflanzenfarbstoff, dem manche Wissenschaftler eine gewisse Ähnlichkeit mit dem Blutfarbstoff Hämoglobin bescheinigen. Viele ernährungsbewusste Menschen sind unter anderem von der entgiftenden Qualität der Mikroalge überzeugt.

Chlorella - eine Alge mit langer Geschichte

Es wird geschätzt, dass es Chlorella schon seit rund 2 Millionen Jahren auf der Erde gibt. Sie zählt zu den ältesten Pflanzen überhaupt und den Ur-Algen der Erdgeschichte. Die Einzeller haben sich dabei als so widerstandsfähig erwiesen, dass sie sich auch verschiedenen Änderungen ihrer Lebensbedingungen anpassen konnten. Besonders in asiatischen Ländern wie Korea oder Japan ist die ausschließlich in Süßwasser gedeihende Mikrolage schon seit Menschengedenken als besonders wertvolles Lebensmittel bekannt und beliebt. Die weitweite Produktion bewegt sich jährlich bei etwa 2000 Tonnen, und die Nachfrage steigt. Man züchtet die natürlich vorkommende Alge heute in besonders reiner Form als Basis von Premium-Nahrungsergänzungen. Reines Wasser ist in der Zucht unabdingbar, um hochwertige Chlorella Algen ernten und zu Pulver, beziehungsweise Presstabletten verarbeiten zu können.

Chlorella - wie profitiere ich von ihr als Nahrungsergänzung?

Das kleine grüne Wunder weist eine besondere Synthese von Makro- und Mikronährstoffen auf. In der Reihe der aktuellen Superfoods, die einen Trend zum Verzehr besonders vitalstoffreicher Lebensmittel begründet haben, befindet sich Chlorella auf einem der ersten Plätze. Die Mikrolage gilt mit 60 Prozent als überzeugende Eiweißquelle, die zusätzlich mit einer 75-88 prozentigen Wertigkeit des Proteins begeistert. Die ballaststoffreiche Alge liefert daneben ein günstiges Fettsäureprofil aus 30 Fettsäuren. Unter anderem sind Laurin- und Caprinsäure enthalten, bei denen wissenschaftliche Studien antibakterielle, antivirale und pilzhemmende Eigenschaften festgestellt haben. Das grüne Wunder ist außerdem besonders reich an Ölsäure, einer wichtigen ungesättigten Fettsäure.

Es finden sich alle wasserlöslichen Vitamine in der grünen Alge - also die Vertreter der B-Familie von B1 bis Biotin sowie Vitamin C. Außerdem konnten die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K nachgewiesen werden. Die Mineralien und Spurenelemente Kalzium, Magnesium, Kalium, Natrium, Eisen, Zink, Mangan, Kupfer und Selen sind auch vorhanden. Dabei ist die Alge jodfrei, kann so von jod-empfindlichen Menschen ohne Sorge verzehrt werden.

Chlorella - mehr Chlorophyll geht nicht

Chlorella Algen gelten als das Lebensmittel, das den höchsten bekannten Gehalt an Chlorophyll aufweist. Der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll ist Gegenstand wissenschaftlicher Forschungen. Ihm werden viele gesundheitliche Effekte nachgesagt. Aufgrund der Ähnlichkeit zum Hämoglobin gilt Chlorophyll unter anderem als blutstärkend und als potenter Leberschutz.

Mit Chlorella entgiften und die Ernährung sinnvoll ergänzen

Die Mikroalge enthält neben dem entgiftenden Chlorophyll, den Leberschützer und -reiniger Glutathion. Außerdem haben zwei weitere Inhaltstoffe, Protectonien und De-Noxilipidnin, eine starke entgiftende Potenz. Protectonien ist ein Speicherprotein und starkes Antioxidans. Antioxidantien bekämpfen freie Radikale. Letztere sind aggressive Sauerstoffmoleküle, die zellschädigend wirken und so beispielsweise Alterungsprozesse in menschlichen Organismus unterstützen sollen. De-Noxilipidnin bindet vor allem Schwermetalle und organische Giftstoffe. Schließlich ist die Alge sehr ballaststoffreich, was ebenfalls zu ihrer entgiftenden Wirkung über die Stärkung der Verdauungsfunktion beiträgt.

Kennzeichnend für die Mikroalge Chlorella ist vor allem die Kombination der wertvollen Vitalstoffe, die in dieser Form einzigartig ist.

Chlorella wird in der Regel als Pulver oder als Tabletten-Pressling verzehrt.

Das Pulver lässt sich zum Beispiel besonders gut in grünen Smoothies und in anderen Mahlzeiten verzehren. Die Presstabletten können einfach mit Flüssigkeit aufgenommen werden. Man beginnt mit geringen Mengen, damit sich der eigene Organismus an die Detox-Wirkung gewöhnen kann. Eine kurmäßige Ergänzung des täglichen Speiseplans wird vielfach empfohlen. 

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.

Passende Artikel
500 g Bio Chlorella Pulver 500 g Bio Chlorella Pulver
Inhalt 500 Gramm (7,18 € * / 100 Gramm)
ab 35,90 € *
250 g Bio Chlorella Pulver 250 g Bio Chlorella Pulver
Inhalt 250 Gramm (9,56 € * / 100 Gramm)
ab 23,90 € *
500 g Bio Chlorella Presslinge 500 g Bio Chlorella Presslinge
Inhalt 500 Gramm (7,98 € * / 100 Gramm)
ab 39,90 € *
250 g Bio Chlorella Presslinge 250 g Bio Chlorella Presslinge
Inhalt 250 Gramm (10,36 € * / 100 Gramm)
ab 25,90 € *