Die natürlich vorkommende Alge Chlorella zieht seit mehreren Jahren das wissenschaftliche Interesse auf sich. Aktuell gehört sie sogar zu den am intensivsten erforschten Organismen der Erde. Doch was steckt in den kleinen grünen Mikroalgen, die ungefähr so groß wie ein menschliches Blutkörperchen sind? Sind sie wirklich so nährstoffreich, entgiftend und gesundheitsfördernd, wie Befürworter der Vitalküche, Ernährungsexperten, Naturmediziner und Heilpraktiker behaupten?
Einzelliges Kraftpaket aus dem Wasser
Mit ihrem stolzen Alter von mehr als zwei Milliarden Jahren zählt die Süßwasseralge Chlorella zu den Urbewohnern unserer Erde. Sie besitzt eine hohe Anpassungsfähigkeit und kommt beinahe überall vor. Als essbare Algengattung ist sie das Ergebnis von frischem Quellwasser, viel Sonne, jeder Menge Mineralien und Kohlendioxid. Sie besteht zu rund 50 Prozent aus leichtverdaulichem Eiweiß, zu 33 Prozent aus Kohlenhydraten und sie enthält beträchtliche Mengen an wertvollen Faserstoffen. Diese vergleichsweise hohe Nährstoffdichte komplettiert Chlorella mit dem höchsten Chlorophyll-Gehalt innerhalb der Pflanzenwelt. Da Chlorophyll körpereigene Geruchsstoffe neutralisiert, trägt die regelmäßige Einnahme von Chlorellapulver, Tabs oder Tabletten zur Verminderung von Körper- und Mundgeruch bei.
Vitalstoffe bereichern die gesunde Ernährung
Die Palette der Inhaltsstoffe ist beeindruckend. In der kleinen grünen Alge befinden sich 19 Aminosäuren in einem ausgewogenen, für den menschlichen Körper bestens verwertbaren Verhältnis. Hinzu kommen zahlreiche Vitamine, wie die Vitamine A, C, D, E und K, der gesamte Vitamin-B-Komplex, inklusive dem aktiven Vitamin B12, Mineralien und Spurenelemente, wie Eisen, Zink, Mangan, Kupfer, Magnesium Kalium und Kalzium sowie Nukleinsäuren. Darüber hinaus konnten Forscher sowohl in frischer Chlorella als auch in Pulver und Tabletten eine Reihe antioxidativ wirkender Substanzen nachweisen. Alle Inhaltsstoffe zusammengenommen können helfen, einen erhöhten Nährstoffbedarf von Menschen unter besonderer Belastung und mit bestimmten Krankheiten zu ergänzen oder einem Mangel an Vitalstoffen vorzubeugen.
Wertvolle absorbierende Eigenschaften
Jeder Mensch weiß, dass grünes Gemüse, wie Brokkoli, Spinat oder Grünkohl gesund ist. Grund sind unter anderem die als "Grün" in Erscheinung tretenden Phytonnährstoffe. Diese können unter günstigen Bedingungen den Kreislauf, den Cholesterinspiegel und den Hormonhaushalt positiv beeinflussen und bei manchen Menschen dabei beitragen, den Blutdruck zu senken. Nährstofftechnisch ist Chlorella konventionellem Gemüse nicht nur überlegen, sondern die Alge zeigt laut Studien tatsächlich entgiftende Wirkung. Die dauerhafte Einnahme von Chlorellaprodukten kann die Ablagerung schädlicher Schwermetalle im Körper verhindern oder zumindest drastisch verringern. Die enthaltenen Vitamine und Spurenelemente wirken sich positiv auf die Zellen aus, sodass sie schneller regenerieren. Sichtbare Folgen sind häufig eine schönere Haut und kräftiges, glänzendes Haar. Doch im Gegensatz zu grünem Gemüse, welches erst aufwendig geputzt und zubereitet werden muss, lassen sich Chlorellaprodukte an jedem Ort, sehr bequem und schnell einnehmen.
Wunderwaffe gegen Krebs?
Eindeutig nein! Chlorella allein kann Krebs nicht heilen. Dennoch wird die gesunde Alge von renommierten Heilpraktikern und naturorientierten Medizinern aufgrund der zahlreich enthaltenen Vitalstoffe häufig zur Unterstützung der Krebstherapie empfohlen. Zudem sind sich Wissenschaftler heute einig, dass eine gesunde Lebensweise und Ernährung das Immunsystem positiv beeinflussen und somit dabei helfen, bösartigen Erkrankungen vorzubeugen.
Aufgebrochene Zellwände oder lieber intakte Alge?
Je nach Verwendung ist es sinnvoll, Chlorellapulver, Tabs oder Tabletten mit mechanisch aufgebrochenen Zellwänden zu konsumieren. Während die intakte Süßwasseralge aufgrund ihrer Bindungsfähigkeit eher für Entgiftungskuren geeignet ist, ist Chlorella mit aufgebrochenen Zellwänden leichter verdaulich und der Organismus kann sie besser verwerten.
Geprüfte Qualität besonders wertvoll
Zertifizierte Chlorellaprodukte vom autorisierten Fachhändler werden ausschließlich aus Algen hergestellt, die aus unbelasteten, geschlossenen Zuchtkreisläufen stammen. Ganz gleich, ob Sie Pulver, Presslinge oder Tabletten bevorzugen, Sie erhalten stets 100 Prozent natürliche, unbehandelte Chlorella, garantiert frei von Zusatzstoffen, Füllstoffen, Pestiziden, Schwermetallen oder Bindemitteln. Alle Mikronährstoffe sind schnell verfügbar und leicht verdaulich. Nebenwirkungen sind nicht zu befürchten, sodass Chlorella auch von Kindern, älteren Personen, Kranken und Sportlern bedenkenlos konsumiert werden kann.