Kleiner Einzeller mit großem Potenzial: Chlorella ist eine Mikroalge, kugelförmig, grün und im Süßwasser beheimatet. Es gibt zahlreiche Unterarten, von welchen die bekanntesten wohl Chlorella vulgaris und sorokiniana sind. Wie bei scheinbar primitiven, über Milliarden Jahre existierenden Einzellern üblich, erfolgt die Vermehrung durch Zellteilung. Dies und ihre Anpassungsfähigkeit gestattet die unkomplizierte Kultur der Mikroalgen. Damit ist eine einwandfreie Qualität der Chlorellaprodukte aus sauberen Gewässern gewährleistet. Das ist aber selbstverständlich nicht der Grund für ihre Beliebtheit bei gesundheitsbewussten Menschen. Vielmehr macht die hohe Nährstoffdichte die Alge zu einer kleinen Berühmtheit. Bereits bei den Maya und Azteken sollen positive Wirkungen auf den menschlichen Organismus bekannt gewesen sein.
Nährstoffe von Chlorella unter Verschluss
Chlorella ist nicht nur reich an Nährstoffen und sehr anpassungsfähig, sondern auch äußerst widerstandsfähig. Das ist vermutlich einer der Gründe, weshalb die Algenart seit Urzeiten auf der Erde existiert. Die Zellwand besteht aus mehrschichtiger Zellulose, die für den menschlichen Organismus unverdaulich ist: Sie würden beim Verzehr der Algen in ihrer eigentlichen Form keinerlei Nährstoffe verwerten können - die Zellmembran verhindert dies. Daher ist vor dem Verzehr eine spezielle Behandlung erforderlich, um die Hülle aufzubrechen und den wertvollen Inhalt verfügbar zu machen.
Durch Behandlung verfügbare Nährstoffe
Wenn Chlorellaprodukte entsprechend aufbereitet sind, können Sie von den Vorteilen als Nahrungsergänzung profitieren. Protein steht bei den Inhaltsstoffen von Chlorella mit einem Gehalt von gut 60 Prozent ganz vorne. Diese sind zudem reich an essenziellen Aminosäuren. Forschungsergebnisse bestätigen weiterhin 100 Mikrogramm gut vom menschlichen Organismus verwertbarem Vitamin B12 auf 100 Gramm. Insbesondere für das Pflanzenreich ist dies ungewöhnlich. Ebenfalls enthalten sind neben weiteren Vitaminen unter anderem Eisen, hier etwa beachtenswerte 120 Mikrogramm auf 100 Gramm, Magnesium, Kalium, Zink, Selen, Phosphor und Mangan. Wie für grüne Gewächse üblich, verfügt Chlorella über einen hohen Anteil Chlorophyll. Dieses sogenannte 'grüne Blut' ähnelt dem Hämoglobin des menschlichen Blutes, welches dem Sauerstofftransport und der Zellversorgung dient.
Kein Mythos: Forschungen bestätigen positive Wirkungen
Was Chlorella alles nachgesagt wird, könnte dem Reich der Mythen entstammen, würden nicht Forschungen verschiedene positive Wirkungen bestätigen. Das betrifft selbstverständlich in erster Linie den Nährstoffgehalt - dieser ist nachweisbar. Der hohe Gehalt an Protein, Aminosäuren, Eisen und Vitamin B12 (Cobalamin) ist sicher für Veganer besonders interessant, um Mangelerscheinungen vorzubeugen. Das gilt natürlich auch für andere Personen mit Mehrbedarf.
Von Chlorella heißt es weiterhin, die Alge habe eine entgiftende Wirkung, würde das Immunsystem stärken, den Stoffwechsel regulieren, Allergien lindern und selbst bei Virus- und Krebserkrankungen helfen können. Entsprechende Studien wurden überwiegend an Versuchstieren wie Mäusen und Ratten beziehungsweise in Reagenzien durchgeführt. Erwiesen ist, dass die besondere Struktur der Zellmembran in der Lage ist, Schwermetalle aus Gewässern zu binden. Versuchsreihen an Mäusen und Ratten oder in vitro gab es auch hinsichtlich der weiteren gesundheitlichen Effekte. Sie konnten teilweise bestätigt werden. Nach wissenschaftlicher Auffassung bedeutet das: Eine ähnliche Wirkung im menschlichen Organismus ist bisher nicht nachgewiesen, wird aber auch keineswegs ausgeschlossen, denn das Gegenteil ist ebenfalls nicht belegt. Die Naturheilkunde ist von der Effizienz überzeugt.
Kann mir der Verzehr schaden?
Einen scheinbaren Haken gibt es tatsächlich: Der Anteil an Fett und Kohlehydraten in Chlorella ist zwar recht gering, nicht aber der Brennwert mit nahezu 300 kcal pro 100 Gramm. Üblicherweise nehmen Sie aber nur wenige Gramm am Tag zu sich. Auch soll es beim Verzehr größerer Mengen bereits zu Übelkeit oder Erbrechen gekommen sein, was wohl auf eine Entgiftung zurückzuführen ist. Achten Sie daher auf die Empfehlungen des Herstellers oder fragen Sie Ihren Arzt bzw. Heilpraktiker.
Chlorella aus unbelasteten Gewässern
Wichtig ist zweifelsfrei die einwandfreie Qualität: Stammen die Algen aus belasteten Gewässern, sind sie möglicherweise mit gebundenen Schadstoffen angereichert. Diese möchten Sie sicher nicht zu sich nehmen. Erwerben Sie Chlorella bei seriösen Händlern, gehen Sie kein Risiko ein. Am besten erfolgt die Kultur in Quellwasser, vor Umwelteinflüssen geschützt. Pulver und Presslinge sollten außerdem Bio-zertifiziert sein. Geschmacklich erinnert die Mikroalge übrigens ein wenig an Grünen Tee. Sie eignet sich daher ausgezeichnet als Beigabe zu Getränken wie Smoothies, Säften oder auch Shakes.