Ob durch chemische Rückstände, Schadstoffe in der Luft, belastete Böden, behandelte Lebensmittel, Zahnbehandlungen oder Kosmetika: Unser Körper ist zahlreichen Belastungen durch Schwermetalle ausgesetzt, die sich im Laufe der Jahre potenzieren. Irgendwann kann der Organismus die Flut an Giftstoffen nicht mehr vollständig ausscheiden und lagert Quecksilber, Blei & Co. in seinen Zellen ab.
Die Chlorella-Familie ist eine Gruppe von Süßwasseralgen, die naturheilkundlich als wertvolles Lebensmittel geschätzt werden. Ihre grüne Farbe und ihren Namen (übersetzt 'kleines, junges Grün') verdanken diese Algen einem besonders hohen Anteil an Chlorophyll, diesem speziellen Pflanzenfarbstoff, dem manche Wissenschaftler eine gewisse Ähnlichkeit mit dem Blutfarbstoff Hämoglobin bescheinigen. Viele ernährungsbewusste Menschen sind unter anderem von der entgiftenden Qualität der Mikroalge überzeugt.
Kleiner Einzeller mit großem Potenzial: Chlorella ist eine Mikroalge, kugelförmig, grün und im Süßwasser beheimatet. Es gibt zahlreiche Unterarten, von welchen die bekanntesten wohl Chlorella vulgaris und sorokiniana sind. Wie bei scheinbar primitiven, über Milliarden Jahre existierenden Einzellern üblich, erfolgt die Vermehrung durch Zellteilung. Dies und ihre Anpassungsfähigkeit gestattet die unkomplizierte Kultur der Mikroalgen.
Die natürlich vorkommende Alge Chlorella zieht seit mehreren Jahren das wissenschaftliche Interesse auf sich. Aktuell gehört sie sogar zu den am intensivsten erforschten Organismen der Erde. Doch was steckt in den kleinen grünen Mikroalgen, die ungefähr so groß wie ein menschliches Blutkörperchen sind? Sind sie wirklich so nährstoffreich, entgiftend und gesundheitsfördernd, wie Befürworter der Vitalküche, Ernährungsexperten, Naturmediziner und Heilpraktiker behaupten?
Viele Menschen haben den Wunsch, ihr Körpergewicht zu verringern, scheitern aber häufig an ihren Abnehmzielen. Sie machen dabei die frustrierende Erfahrung, das ihnen Diäten und spezifische Ernährungskonzepte nicht dauerhaft weiterhelfen. Auch lassen sich viele Ratschläge zum Abnehmen nicht mit dem modernen Lebensstil vereinbaren. Eine kleine grüne Alge kann Ihr bester Freund und Helfer bei Ihren Bemühungen um Gewichtsverlust werden: Die Süßwasseralge Chlorella hat ganz bestimmte Eigenschafften, die das Abnehmen leichter machen können.
Unsere körpereigenen Entgiftungsorgane - besonders Niere, Leber und Haut - sind angesichts einer zunehmenden Belastung unserer Umwelt mit Schad- und Fremdstoffen stark aus- und teilweise auch überlastet. Viele Menschen fragen sich deshalb, ob sie Entgiftungsprozesse mit natürlichen Mitteln unterstützen können. Tatsächlich bietet unsere Natur eine Antwort auf diese Frage: Die Süßwasseralge Chlorella ist die natürliche Nummer eins, wenn es um sanfte und gleichzeitig intensive Ausleitungsprozesse geht. Darüber hinaus bringt sie weitere positive Eigenschaften und Bestandteile mit, die unsere Gesundheit unterstützen können.
Bei Chlorella handelt es sich um eine Süßwasseralge, eine Mikroalge, die als einzelne Zelle vorkommt und durch Chlorophyll a und b grün gefärbt ist. Sie ist die beste Wahl, wenn es ums Entgiften und um die Ausleitung von Schwermetallen geht. Speziell nach Amalgam-Behandlungen wird Chlorella zum Ausleiten des giftigen Schwermetalls verwendet. Auch im täglichen Leben nehmen wir viele Giftstoffe auf, die regelmäßig ausgeleitet werden sollten.